Гастрит - заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки. Чаще всего причинами возникновения гастрита являются различные интоксикации организма: отравление алкоголем, ядовитыми грибами, некачественной пищей, химическими препаратами, в том числе некоторыми лекарствами.
Факторами, способствующими возникновению и развитию гастрита, являются частое употребление слишком холодной или горячей пищи, а также злоупотребление острыми пряностями (хреном, горчицей, острым стручковым перцем и др.).
Заболевание в острой форме сопровождается сильными болями и вздутием в подложечной области, рвотой, потерей аппетита, повышенным слюнотечением, плохим вкусом во рту. Нередко наблюдаются повышение температуры, головокружение и головная боль, боли в низу живота, вздутие кишечника, понос. После острого гастрита, если не устранены вызвавшие его причины, может развиться хронический гастрит, который характеризуется волнообразным течением с периодами обострений и ремиссий.
Настой травы базилика при гастрите
Требуется: 1 ст. л. сухой травы базилика, 250 мл воды.
Приготовление. Траву базилика измельчить, залить кипящей водой, настоять в закрытой посуде 8 ч и процедить.
Применение. Принимать по трети стакана 4 раза в день за 20 мин до приема пищи.
Настой травы тимьяна ползучего (чабреца) при гастрите
Требуется: 2 ст. л. сухой травы тимьяна ползучего (чабреца), 250 мл воды.
Приготовление. Траву измельчить, залить кипящей водой, настоять в закрытой посуде 2 ч и процедить.
Применение. Употреблять по 2 ст. л. 4 раза в день перед приемом пищи.
Настой сбора плодов фенхеля обыкновенного и других лекарственных растении
Требуется: по 1 ст. л. плодов фенхеля обыкновенного, травы тысячелистника, мяты перечной и золототысячника, 200 мл воды.
Приготовление. Плоды и траву измельчить, перемешать, залить 1 ст. л. смеси кипящей водой, настоять 1,5 ч и процедить.
Применение. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 30 мин до приема пищи.
M.Изoтoвa
Источник: http://www.bankreceptov.ru/